ИП Иванов Михаил Федорович

Как организовать своё дело и удержать бизнес «на плаву»? Какими качествами должен обладать предприниматель? Об этом и многом другом мы побеседовали с одним из руководителей предприятия «Мишхлеб» Михаилом Фёдоровичем Ивановым (на фото).

– Михаил Фёдорович, как пришло решение организовать свой бизнес?

– Я всегда стремился хорошо зарабатывать. В юные годы получил техническую специальность – трудился электрослесарем в шахте, после службы в армии несколько лет работал в карьерах на Крайнем Севере, потом вернулся в Сланцы – опять пошёл в шахту и параллельно организовал семейный бизнес по выращиванию тюльпанов к 8 марта. С развалом СССР вся торговля перешла в руки частников. В 1992 году с шахты я уволился и начал своё дело – открыл ларёк. В 93-м моим компаньоном по бизнесу стал Борис Грязнов, с тех пор работаем вместе. В 95-м году у нас уже было семь магазинов, в 1998-м – десять. Что только ни продавали, даже ювелирные изделия и спорттовары. Позже решили сконцентрироваться на одном направлении. Так мы полностью переключились на торговлю продовольственными товарами. Помню, как-то возникла идея запустить производство по изготовлению моющих средств. Но этот бизнес не сложился. А потом появилась новая мысль открыть пекарню. Сланцевский хлебозавод работал тогда уже слабенько. Назрело решение производить и продавать хлеб собственного производства. Помещение было, электричество тоже. Разработали концепцию, закупили оборудование, и под руководством Анатолия Петровича Молчанова производство заработало. Главной задачей стояло – обеспечить свою торговую сеть хлебом.

– Расскажите о Вашем компаньоне Борисе Владленовиче Грязнове.

– Борис – уроженец Гатчины. Бизнес нас свёл. Решили скооперироваться и начали работать вместе. За долгие годы работы мы стали хорошими друзьями. Ведём совместное дело уже 28 лет.

– Почему сейчас не продают горячий хлеб?

– Когда-то Сланцевский хлебозавод работал круглосуточно – поэтому и хлеб продавали горячим. Но дело не только в этом. Сейчас хлеб нарезают и упаковывают, а для этого нужно его охлаждать.

– Как развивалось предприятие «Мишхлеб»?

– По адресу, где сейчас находится хлебное производство, площадью три тысячи квадратных метров, в советские времена было овощехранилище. С 96-го года данное помещение пустовало. А в 2001-м мы с Борисом Грязновым открыли там завод и обеспечили хлебом сеть своих магазинов. Начинали с минимального ассортимента – два вида батонов. Позже купили ещё одну печку и стали выпускать чёрный хлеб. К тому времени универсамов было уже пятнадцать, пекарня тоже расширялась. Помню, в один день Сланцевский хлебозавод закрылся, и снабжение школ, садиков и магазинов хлебом пришлось взять на себя. Оборудования на тот момент было в достаточном количестве. Таким образом, в 2005 году увеличились объёмы производства, и мы стали поставлять хлеб в Кингисепп, Ивангород, Гдов. 70% продукции с «Мишхлеба» продавали в своей торговой сети. Пытались делать поставки в Гатчину и Сосновый Бор. А потом в маленькие города пришли крупные сети, и свои магазины пришлось закрыть. Остался «Мишхлеб». На данный момент производим две тонны хлебобулочных изделий в сутки. В лучшие времена выпускали около десяти тонн продукции. Только в своих торговых точках реализовывали по пятьшесть тонн. Помню, тогда мы вышли на хороший ассортимент. Изготавливали около двадцати видов хлеба и шестьдесят мелкоштучной выпечки: булочки, сухарики и так далее. Идеальный вариант, когда у предпринимателя своё производство и сеть магазинов, где можно реализовать произведённую продукцию. Но не вышло так, как хотелось. Сейчас обеспечиваем хлебом маленькие магазинчики, некоторые садики и школы, до сих пор поставляем свою продукцию в Ивангород, Кингисепп и по Сланцевскому району. Тем не менее, объёмы производства ощутимо снизились, и причина одна – появление сетевых магазинов, которые работают только с крупными хлебозаводами. Одно время пробовали выпускать макароны, но рынок сбыта перенасыщен, мы оказались не конкурентоспособными. В ближайшее время на территории нашего хлебозавода откроется магазин «Светофор», где при входе уже оборудован небольшой павильон. Будем продавать свежий хлеб от производителя немного дешевле, чем в других магазинах.

– Численность работников на предприятии большая?

– Сначала на «Мишхлебе» трудилось десять человек, а потом дошло до ста тридцати. На сегодняшний день на хлебозаводе работает тридцать человек. Коллектив сплочённый, персонал постоянный. Смены: два через два с 17 до 5 утра. Зарплата белая, соцпакет. – Кого из сотрудников хотели бы особо отметить? – Главный бухгалтер Любовь Анатольевна Буланцева, бухгалтер Наталья Витальевна Чижикова, пекарь Георгий Николаевич Дмитриев, старшая смены Марина Валентиновна Семёнова – все они трудятся на предприятии по двадцать лет, со дня его основания. Анатолий Петрович Молчанов отработал начальником производства четырнадцать лет. Выражаю этим людям особую благодарность – за верность делу и участие в создании нашего хлебозавода.

– Почему хлеб выпекают в вечернее и ночное время?

– Это основная тактика небольших хлебозаводов – в России и за границей тоже. Всем нужен свежий хлеб! До 11 часов утра мы должны развести его по торговым точкам. В 5.00 машины уже начинают грузиться. Одна из главных проблем хлебного производства – большие транспортные расходы. Но зато есть хороший плюс – хлеб нужен каждый день! У упакованных хлебобулочных изделий срок годности трое суток, а у не упакованных – двое. Хлеб делаем на твёрдой закваске, по ГОСТу, установленному в советские времена, без консервантов.

– Что производит пекарня на сегодняшний день?

– Два вида батонов и чёрного хлеба, белый и десять мелкоштучных хлебобулочных изделий – пирожки, рогалики и так далее. В лучшие времена ассортимент «Мишхлеба» был под шестьдесят наименований. Сам я люблю чёрный хлеб.

– Как появилось название «Мишхлеб»?

– Изначально символом нашей торговой марки был «Белый мишка». Он красовался уже на универсамах. Оттуда и пошло. Пекарню я предложил назвать также – «Мишхлеб».

– Какими качествами должен обладать успешный предприниматель?

– Предпринимателем нужно родиться, желательно иметь организаторские способности и желание обеспечить не только себя. Замечу, что я никогда не планировал бизнес, он всегда развивался постепенно, а предпринимательское чутьё мне помогало. Несмотря на то, что своё дело создаётся для привлечения прибыли, хорошие человеческие качества в бизнесмене обязательно должны быть. Предприниматели, как и все люди, – разные. Для меня принципиально, чтоб сотрудники на моём предприятии работали по много лет. И здесь дело не только в хорошей зарплате, но и достойное отношение к людям должно быть. Да, и репутацией своей я дорожу. Если честно, никогда бы не подумал, что открою собственную хлебопекарню. Когда-то бывал на нашем Сланцевском хлебозаводе, видел производство и удивлялся, насколько оно сложное. Моё мнение – неправильно то, что сетевики открывают магазины в маленьких городах, где должен развиваться местный бизнес. Но для населения это хорошо. Но всё же город теряет от этого! Как бы ни было, местные предприниматели участвуют в жизни города, а сетевики – нет. Индивидуальных предпринимателей становится всё меньше.

– Об общественной деятельности…

– Два раза был депутатом – в первый и третий созывы. Хотел понять принцип местного самоуправления. В первый созыв было интересно, но потом понял – не моё. Тем не менее, в жизни города участвую. Сланцы люблю и переживаю за них. Хочу, чтобы мой родной город жил, развивался и процветал. Уезжать никуда не планирую – мне здесь хорошо и уютно. Периодически оказываем материальную помощь инвалидам, ветеранам, детям. Принимаем участие в городских акциях. Состоим с Борисом Грязновым в совете директоров.

– Каким Вы хотите видеть город Сланцы через пять лет?

– Таким же, как и сейчас. Сланцы – городок уютный, красивый, комфортный для проживания. Но очень уж хочется, чтоб открылось хорошее производство, и было больше рабочих мест с достойной зарплатой. Чтобы молодёжь после обучения в Санкт-Петербурге возвращалась домой обратно.

– О чём мечтают предприниматели?

– Мечтаю создать современное технологичное производство с достойной зарплатой, чтобы люди хотели на нём работать. К сожалению, на «Мишхлебе» зарплата небольшая. Всё потому, что сырьё дорожает, стоимость электроэнергии тоже растёт, а повышение цен на хлеб государство сдерживает. И даже сохранить зарплаты на том уровне, который есть сейчас, – достаточно сложно, но мы стараемся.

– В государственных программах участвуете?

– Участвуем в государственной программе Ленинградской области на предоставление субсидий из областного бюджета Ленинградской области, утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 года № 2140 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведённых и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий».

Предприятию «Мишхлеб» 1 апреля исполняется 20 лет! Поздравляем руководителей и работников с юбилеем. Хлебозаводу желаем процветания, а его верным труженикам – здоровья и благополучия.

Источник: газета «Знамя труда» №11 от 26.03.2021г.

26 марта 2021 14:38 37