ИП Богинская Наталья Ивановна

Наталья Ивановна Богинская работает в МОУ «Сланцевская СОШ № 6» педагогом дополнительного образования, занимается хореографией и ритмикой с детьми. Из-за ограничений, связанных с пандемией, она не могла заниматься с детьми из других школ и детских садов, поэтому была вынуждена искать способы сохранения дружного коллектива. С Натальей Ивановной мы беседовали в её новом зале для занятий.

– Что подвигло Вас открыть собственный зал для занятий?
– В условиях пандемии я стала испытывать трудности с тем, что в связи с ограничениями занятия танцевального коллектива не могли посещать дети из других школ и детских садов, даже дети из разных классов не могли заниматься вместе. Все ограничения в школе строго соблюдались, а я испытывала большие трудности в работе своего танцевального коллектива «Грация». Я стала искать место, где можно проводить занятия со своим коллективом. В Городском Доме культуры мне предоставляли помещение, в коворкинг-центре. Большая им благодарность за то, что не отказали нашему коллективу в помощи. Но там мы не могли оставлять свой инвентарь, всё носили с собой на каждое занятие.
В коворкинг-центре нельзя было заниматься всей группой из-за небольшого помещения, максимум 5-6 человек, а в коллективе детей очень много. Невозможно было репетировать общий танец. Я переживала, так как в танцах есть перестроения, а дети, не видя друг друга, терялись в пространстве, возникали проблемы с переходами. Ведь для детей так важно выступать на сцене, а для меня подготовить интересные концертные номера. Но даже в таких сложных условиях работы мы справились! Когда нужно было снять видео для одного из конкурсов, у нас всё получилось практически с первого дубля.

– Как Вы нашли это место для занятий?
– Случайно узнала, что здесь сдаётся зал, и обратилась в Фонд «Социально-деловой центр». При этом центре закончила курсы основ предпринимательства. До этого я уже зарегистрировалась как самозанятая, потом открыла ИП с выгодным налогом на профессиональный доход (НПД) без страховых взносов, потому что, работая в школе, я всё равно их отчисляю. В бизнес-инкубаторе мне предоставили льготную аренду. По окончанию курсов предпринимательства я с помощью сотрудников Фонда написала бизнес-проект, что я хотела бы сделать и что мне для этого нужно. На комиссии защитила проект и получила субсидию на компенсацию затрат на приобретение оборудования: станки, колонки, зеркала, инвентарь. Всё необходимое закупили, установили, теперь горя не знаем. Утром работаю в школе, а вечером здесь. Детям нравится, зал просторный, прохладный летом, а зимой тёплый. Есть раздевалка, кабинет, где можно хранить костюмы.
– Вы рисковали, приобретая оборудование на свои средства, рассчитывая на субсидию.
– Риск, что получить компенсацию не удастся, был. Я нашла возможность без кредитов всё купить на собственные средства, внесла сумму в бизнес-план. Первоначально я просто хотела найти помещение для занятий, но в Фонде поддержки предпринимательства мне рассказали, что можно получить субсидию от государства, и что это более чем возможно, так как физкультурно-оздоровительная деятельность социально-значима для города и всего государства.

– У Вас был опыт предпринимательства?
– Много лет назад вела группы шейпинга. Затем в школах стали вводить платные дополнительные услуги. Сочетать эту работу в школе и предпринимательскую деятельность было уже не выгодно.

– Вы не боялись, что снова объявят об обязательной самоизоляции?
– Я надеялась, что такого больше не случится. Мы здесь с марта, к моменту начала занятий, все привыкли соблюдать меры безопасности, в том числе и дети, они обрабатывают ручки, используют одноразовые стаканчики. В этом зале могут заниматься 15 человек, соблюдая необходимую дистанцию

– Вы занимаетесь только с детьми?
– Нет, я веду ещё фитнес-шейпинг для женщин. Мы занимаемся 4 раза в неделю после детских занятий. Я стараюсь готовить интересную программу. Так как я хореограф, то мне хочется, чтобы упражнения и музыка были в гармонии, чтобы всё было в такт музыке, с правильным дыханием. У нас есть группы детского и взрослого фитнеса. И заниматься здесь могут все желающие. Я закупила много инвентаря, чтобы занятия были интересными. Это обручи, большие и массажные мячи, гантели, гимнастические коврики.
Дети с удовольствием занимаются, так как очень скучали, когда были на самоизоляции. Ребятишкам хочется двигаться, танцевать, как им объяснить, что никуда ходить нельзя и надо сидеть дома. И вот мы открыли свой танцевально-спортивный клуб «Грация»! Спасибо всем, кто дождался этого события и продолжил занятия в нашем коллективе! Также ко мне часто обращаются за помощью поставить свадебный танец. В зависимости от способностей я предлагаю молодожёнам варианты: красивый танец с элегантными движениями или шуточный, озорной. В планах снова открыть группу танцев для взрослых. Есть много желающих, кто хочет танцевать просто для себя.

– Расскажите о планах на будущее.
– Я понимаю, что со временем не смогу танцевать так, как сейчас. Для меня это важно, потому что я все танцы танцую вместе с детьми. Не смогу, сидя на стуле, вести занятия, я должна на своём примере показывать. Может быть займусь руководством, а проводить занятия будут мои ученики, среди которых уже есть хореографы.

– Хочу вернуться немного назад и спросить, Вам трудно было подготовить необходимые документы для бизнес-плана, а потом отчитываться за субсидию?
– Я боялась, что из-за своей загруженности не смогу всё сделать. Большую помощь оказали в Фонде поддержки предпринимательства. К ним можно обращаться в любой момент, всё подскажут и расскажут. Если кто-то захочет начать своё дело, то надо полагаться на помощь Фонда. Оформление документов требует времени, нужно всё идеально подготовить, каждый документ, чек для отчёта оформить правильно, никто не будет смотреть спустя рукава на финансовую отчётность. И мне пришлось где было нужно переделывать, обращаться к предпринимателям, у которых закупала оборудование, по-другому оформить документы. Все относились с пониманием и помогали. На следующий год хочу воспользоваться мерой поддержки от области, как социальный предприниматель и получить субсидию, которую можно потратить на ремонт, необходимый инвентарь или оборудование. Обращаясь к тем, кто хочет начать свой бизнес, хочу сказать, что очень важно найти ту сферу деятельности, которая необходима людям, обществу и государству в целом. Тогда у вас всё получится.

Источник: газета "Знамя труда" №26 от 09.07.2021г.

9 июля 2021 14:23 38